Friday 28 December 2012

Kelompok Pembudidaya Ikan Pancor Mas

Kelompok Perikanan budidaya lele Pancor Mas awal mula terbentuk pada tahun 2008 berawal dari sekelompok warga yang mempunyai kolam ikan disamping lokasi desa sayang daye yang dialiri sungai dan terdapat sumber mata air sehingga tidak sulit untuk mendapatkan sumber air dan atas bantuan penyuluh perikanan pada saat itu dalam melakukan bimbingan maka terbentuklah kelompok pembudidaya ikan lele Pancor Mas. Jumlah anggota pada awal terbentuk adalah 10 orang, dan berkembang menjadi 12 orang pada saat ini. Visi kelompok Pancor Mas adalah menjadi masyarakat pembudidaya yang tangguh dan kuat dalam mengelola dan mengontrol sumber daya sesuai dengan prinsip-prinsip Ketuhanan, Keadilan dan Kelestarian Lingkungan. Sedangkan Misi Kelompok Pancor Mas adalah mengusahakan pemupukan modal yang berasal dari simpanan anggota dan usaha lain yang sah dan tidak bertentangan dengan tujuan pokdakan, memberikan pelayanan dan pembiayaan kepada anggota untuk kegiatan produktif, dan menjalin kerjasama/kemitraan dengan pihak ketiga. Sedangkan Tujuan kelompok adalah meningkatkan kesejahteraan anggota dan kemajuan wilayah kerja pada umumnya.
Menciptakan sumber pembiayaan dan penyediaan modal bagi anggota, menumbuhkan usaha-usaha agribisnis dan peternakan produktif bagi anggota dan memperkuat posisi tawar dan jaringan komunikasi anggota. Fungsi pembentukan kelompok pokdakan Pancor Mas adalah sebgai wadah proses pembelajaran, wahana kerja sama, unit penyedia sarana dan prasarana produksi perikanan, unit produksi perikanan, unit pengolahan dan pemasaran, unit jasa penunjang, organisasi kegiatan bersama dan kesatuan swadaya dan swadana. Norma Kelompok merupakan aturan-aturan yang berlaku didalam kelompok, norma kelompok Pancor Mas antara lain menyetorkan simpanan pokok dan dan simpanan wajib yang besarannya telah disepakati bersama kepada pokdakan yang menjadi kelompoknya, dan anggota diharuskan wajib ikut serta dalam pertmuan rutin dan bulanan. Kegiatan rutin yang dilakukan secara bersama-sama oleh anggota kelompok adalah seperti kerja bakti membersihkan kolam, pertemuan bersama untuk menyelesaikan masalah antara anggota, panen bersama dan arisan kelompok. Jenis usaha yang dikembangkan kelompok adalah usaha pembuatan kerupuk kulit ikan lele dan abon lele dengan kapasitas produksi 5-10 Kg/hari. Produksi dari usaha ini banyak dipasarkan ke pasar-pasar tradisional dan perkantoran sekitar lingkungan Sayang Daye.

No comments :