Wednesday, 22 January 2014

GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan)

Apa Itu GEMARIKAN ?

Gerakan Memasyaraktkan Makan Ikan (GEMARIKAN) adalah gerakan moral yang memotivasi masyarakat untuk mengkonsumsi ikan secara teratur dalam jumlah yang disyaratkan bagi kesehatan agar terbentuk manusia Indonesia yang sehat, kuat dan cerdas.

Mengapa Harus Makan Ikan ?
1. Ikan Mempunyai nilai gizi yang sangat tinggi dan lengkap.

2. Meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan otak anak dimana mengandung DHA pada daging ikan dapat meningkatkan kecerdasan anak dan kesehatan mata, AA pada daging ikan berfungsi untuk pertumbuhan dan kekebalan tubuh dari penyakit, EPA dan DHA dapat menurunkan kolesterol dalam hati dan jantung.
3. Nilai protein ikan sangat tinggi, ikan mengandung protein yang lebih lengkap dibanding dengan protein hewani lainnya. Protein dalam tubuh ikan mengandung 20 asam amino penting terutama lysis, valin dan methionin. Protein ini berguna untuk pertumbuhan badan, mempertahankan dan memelihara kesehatan tubuh serta mencerdaskan otak.
4. Kandungan asam amino esensial sangat tinggi. Asam lemak tidak jenuh Omega 3 berfungsi untuk proses tumbuh kembangnya sel-sel otak yang sangat baik bagi tumbuh kembang otak anak. Omega 3 juga mempunyai kemampuan 2-5 kali untuk melawan kolesterol, memperlancar peredaran darah sehingga dapat mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh darah yang merupakan penyebab penyakit jantung koroner. Omega 3 juga dapat mengurangi tekanan darah dan mencegah penyakit kulit serta mengurangi peradangan.
5. Kandungan kolesterol rendah.

Makan Ikan Harus Dibiasakan Sejak Dini
1. Daging ikan mudah dicerna. Mulai dari balita sampai dengan lansia dapat menikmatinya. Penyerapan protein pun tingkat cernanya sangat tinggi. Sehingga baik bagi anak-anak yang memiliki pencernaan yang agak bermasalah.
2. Diversifikasi olahan ikan pun sangat beragam. Diversifikasi ini mampu menarik anak-anak untuk menyukai mengkonsumsi ikan. Selain karena mudah dimakan, rasanya yang lezat, olahan yang beragam, dan cepat dapat disajikan.
3. Rasanya enak dan gurih sesuati dengan selera anak.
4. Mengandung asam amino essensial dan asam lemak omega 3.

Ciri-ciri Ikan Segar
1. Mata terang, bening, menonjol dan cembung.
2. Warna kulit cemerlang, sisik kuat dan mengikat.
3. Daging elastis dan kenyal.
4. Bau ikan segar dan spesifik (khas).

Jenis-Jenis Komoditas Perikanan
1. Ikan laut : tuna, kakap merah, kembung, cumi-cumi, udang, dll.
2. Ikan air tawar : ikan mas, nila, gurame, lele, patin, bawal, dll.
3. Ikan air payau : bandeng, udang dll.
4. Kepiting, rajungan, kerang, rumput laut, dll.







No comments :